Комплексное обследование – диагностика паразитарных инвазий

Наш медицинский центр предлагает провести иммуноферментную диагностику паразитарных инвазий на приемлемых условиях и за короткое время. Такое исследование представляет собой использование фермента в роли молекулы для индикации. Благодаря этому удается лучше отследить состояние иммунной системы человека. Ферментная молекула обладает способностью модифицировать большее количество ферментов исходного материала. Из-за этого иммуноферментная методика может предоставить более точные данные.

Стоимость ее проведения в нашем медицинском центре составляет 1710 рублей.

Иммуноферментные методы исследования начали зарождаться в далекие времена, когда ученые начали использовать ферменты для совмещения их с белковыми молекулами. Они пришивали их к молекулам ферментов, отвечающих за иммунитет. Диагностика методом иммуноферментов развилась в ту форму, которая доступна в современном мире за пять лет. Основными принципами данного метода исследования являются:

  • Выявление антитела – для этого в один из иммунных субстратов вводится молекула фермента. Начало данного процесса, и его конец не должны никоим образом повлиять на иммунные качества участника иммунной реакции, который имеет метку.
  • не составляет труда выявить иммунный комплекс, который меняет свой оттенок при введении одной или нескольких молекул фермента. Для обнаружения антитела применяется метод спектрофотометрии.
  • Иммунный комплекс обнаруживается как в жидком субстрате, так и в твердом.

На сегодняшний день выделяется два типа иммуноферментного анализа: гомогенный и гетерогенный.

Гомогенный ИФА является одним из самых несложных методов исследования. Он заключается в том, что один из антигенов метится ферментом и затем отслеживает то, как вендетт себя введенная молекула фермента под воздействием иммунного комплекса.

У данного метода исследования есть несколько неоспоримых достоинств:

  • короткие сроки получения результатов,
  • проводится при помощи одной стадии. При этом не нужно осуществлять, дополнительные процедуры,
  • затрачивается минимальное количество биологического образца.

Одним из самых главных недостатков данного метода исследования является то, что он может быть использован только для обнаружения антигенов с низкой молекулярной плотностью. Именно по этой причине на основе данного метода диагностики выявляются только пептиды, гормоны, наркотические вещества. Также обнаруживаются низкомолекулярные белки.

В последнее время в биологии и медицине активно применяется гетерогенный метод диагностики. Основной особенностью такого исследования является то, что один из реагентов или антигенов представлен на твердом носителе. Преобразование антител в твердое фиксированное состояние осуществляется путем ковалентной пришивки к веществу, созданному из стекла или из полимерного материала. Это позволяет более тщательно исследовать многокомпонентные комплексы для того, чтобы в смеси остались те смеси, которые имеют определенные иммунохимические свойства. Именно благодаря данному методу исследования все антигены вымываются.

По своим физическим и химическим характеристикам гетерогенный ИФА напоминает процедуру гетерогенного РИА. В последнем исследование проводится радиоактивные изотопы, а в первом ферменты. В обоих методах исследования применяется твердый материал, который впитывает первичные антитела, антигены и вторичные антитела. Благодаря этому многие методы анализа РИА применяются в гетерогенном анализе.

Для того чтобы обнаружить паразитов в организме человека в последнее время стал применяться сендвич-метод и модифицированный сендвич-метод. Для проведения совмещенного анализа молекула фермента вводится во вторичные антитела. В результате она проявляется виде меченного ферментного иммуноглобулина. Большой популярностью сегодня пользуется усовершенствованный гетерогенный метод, который не позволяет синтезировать отдельные виды антигены для меченых ферментной молекулой антител.

В последнее время были созданы методики гетерогенных анализов, в которых для выявления антител используется белок А золотистого стафилококка. Он обладает высоким уровнем взаимодействия с ферментами иммуноглобулина. Это дает возможность во время диагностики не использовать антитела, которые не принадлежат к определенным видам, а применять белок А. В данной ситуации имеется несколько трудностей во время лабораторных исследований. Они связаны с отсутствием спецификации у белка А. При использовании стандартной сендвич-методики белок А будет взаимодействовать не только с вторичными антителами, но и с ферментами. При этом проба будет положительной даже, если в организме нет паразитов. Для выхода из ситуации имеется несколько приемов:

  • использование вместо ферментов иммуноглобулинов тех ферментов, с которыми белок А не вступает в реакцию.
  • напрямую выделить антиген на полистирол. В данном случае не будут использоваться первичные антитела.
  • убрать из ферментов иммуноглобулина Fc ферменты и использовать только Fab ферменты. Преимуществом данного способа является то что можно использовать не две сыворотки, а одну.