Электроэнцефалография

    ЭЭГ

    Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод диагностирования функционального состояния головного мозга, базирующийся на регистрации электрических импульсов, исходящих от его отдельных областей и зон. Мозг человека представляет собой сложную структуру, в которой осуществляется централизация нервной деятельности, а также обрабатываются все поступающие от органов чувств импульсы, совершающие ответные сигналы для совершения того или иного действия. Чтобы получить полное представление о его работе необходимо сделать ЭЭГ – снимок работы мозга.

    Стоимость Электроэнцефалография (ЭЭГ) 1500 рублейЗАПИСАТЬСЯ НА ЭЭГ

    Электроэнцелография (ЭЭГ) - это метод диагностирования функционального состояния головного мозга

    Замер электрической активности головного мозга и его отдельных частей производится при помощи специальных металлических электродов, накладываемых на неповрежденную кожу головы в различных местах. ЭЭГ мозга фиксирует малейшие изменения в активности нервных клеток, что позволяет быть данному методу одним из более эффективных среди других способов диагностирования неврологических заболеваний.

    Показания к ЭЭГ

    ЭЭГ имеет широкое применение в практике невропатолога и применяется при следующих показаниях:

    • расстройства сна (бессонница, сомнамбулизм),
    • черепно-мозговые травмы,
    • частые, постоянные головные боли,
    • головокружения,
    • судорожные приступы,
    • при менингите или энцефалите,
    • для контроля организма перенесшего инсульт или микроинсульт,
    • вегето-сосудистой дистании,
    • панические атаки,
    • проблемы с речью,
    • психические расстройства,
    • невроз,
    • нозологические формы, при которых поражается мозг,
    • отравление нейротоксическим ядом,
    • коматозное состояние,
    • дегенеративные и дисфункциональные нарушения мозга,
    • эпилепсия,
    • профилактика.

    Сделать ЭЭГ нужно для получения справки для ГИБДД. С 1 апреля 2014 года  ЭЭГ для справки в ГИБДД является индивидуальным требованием Психоневрологического диспансера для оформляющих медицинские документы на водительского удостоверения:

    1. обучающиеся в автошколе,
    2. впервые получающие права,
    3. восстанавливающие права в связи с их утерей,
    4. меняющие права с связи с окончанием их срока действия,
    5. восстанавливающие права после их лишения,
    6. получающие международные права,
    7. получающие справки по требованию с места работы водителем.

    Сделать ЭЭГ в Москве можно людям, использующим кардиомонитор, слуховой аппарат, а также имеющим металлические пластины в любой части тела. Датчик ЭЭГ  способен снимать электрическую активность мозга, но сам электрический ток не продуцирует.

    Показатели ЭЭГ головного мозга (ЭЭГ головного мозга — норма)

    Данное исследование проводится в состоянии пассивного бодрствования. Заключение и расшифровка ЭЭГ формулируется в соответствии с определенными правилами и в свою очередь состоит из трех частей:

    1. введение,
    2. описание,
    3. интерпретация и корреляция результатов предыдущих частей с клиническими данными.
    • Определением частоты является количество колебаний в секунду, выраженных в герцах (Гц). В описании проводят среднюю частоту активности.
    • Размах колебаний электрического потенциала — это амплитуда, которая измеряется от пика предшествующей волны до пика последующей волны в противоположной фазе, выраженных в микровольтах (мкВ). Для характеристики амплитуды принимают наиболее максимальные значения.
    • За фазу принимается текущее состояние процесса. Выделяют следующие колебания: монофазное, двухфазное и полифазное. Монофазное — это колебание в одном направлении от изоэлектрической линии с возвратом к исходному уровню. При двухфазном колебании кривая переходит в исходный уровень после завершения одной фазы, отклоняясь в противоположном направлении, возвращается к изоэлектрической линии. Полифазное колебание содержит три фазы или более.
    • Ритм – это определенный тип электрической активности, который соответствует некоторому определенному состоянию мозга. Различают: альфа-ритм, бета-ритм и мю-ритм. Альфа-ритм частотой 8-14 Гц и амплитудой до 100 мкВ отражает состояние покоя и прекращает определяться при появлении двигательных раздражителей. В норме является регулярным и регистрируется в области темени и затылка. Бета-ритм имеющий частоту 13-30 Гц и амплитуду до 25 мкВ отражает состояние тревожности, депрессии и употребление успокоительный средств. Регистрируется над лобными долями мозга. Мю-ритм имеет частоту 8-13 Гц и амплитуду до 50 мкВ аналогичен альфа-ритму, но отличается физиологическими свойствами и топографией. Амплитуда в редких случаях нарастает при двигательной активации или соматосенсорной стимуляции.

     В норме на ЭЭГ регистрируется альфа, бета и мю активность, выявление более медленных ритмов расценивается как признак патологии. У 85-90% пациентов при закрытых глазах в покое на электроэнцефалограмме доминирует альфа-ритм с правильными зональными различиями, модулированный в веретена амплитудой 50-100 мкВ, при этом в 10% случаев амплитуда не превышает 25 мкВ, что обусловлено функционированием аутосомно-доминантного гена. Низкоамплитудные ЭЭГ указывают на преобладание в мозге десинхронизации влияний, что также является вариантом нормы.

    В редких случаях около 0,2% на ЭЭГ головного мозга при пассивном бодрствовании в затылочных отделах регистрируются регулярные медленные волны частотой 2,5-6 Гц и амплитудой 50-80 мкВ, который рассматривается как пограничный вариант между нормой и патологией, а также указывает на дисфункцию диэнцефальных неспецифических систем мозга.

    Пассивное бодрствование

    Пребывание человека в состоянии покоя с закрытыми глазами. На электроэнцефалограмме проявляется регулярным альфа-ритмом максимальной амплитуды.

    Стабильность характеристик ЭЭГ головного мозга взрослого человека сохраняется до 50 лет. Далее наблюдается уменьшение амплитуды и относительного количества альфа-ритма, нарастание бета и дельта-волн. После 60-70 лет у всех здоровых лиц наблюдается видимые при ЭЭГ расшифровке тета- и дельта-волны, что также будет являться нормой.

    Показатели ЭЭГ головного мозга (ЭЭГ головного мозга - норма)

    Пример расшифровки ЭЭГ головного мозга

    Подготовка к ЭЭГ головного мозга

    Особой подготовки для проведения ЭЭГ мозга не требуется, стоит лишь соблюсти несколько правил:

    • за 12 часов до проведения диагностики необходимо отменить продукты, способствующие нервной возбудимости (кофе, шоколад, чай, энергетические напитки),
    • во избежание возникновения гипогликемии, которая способна исказить результат исследования, перед процедурой стоит позавтракать,
    • за 24-48 часов нужно прекратить прием успокоительных препаратов (транквилизаторы, барбитураты),
    • для обеспечения наилучшего контакта электродов с кожей головы стоит вымыть голову, а после не наносить на волосы никаких косметический средств (лак для волос, кондиционер, масла),
    • заплетенные волосы необходимо расплести (косы, дреды),
    • с тела и головы нужно снять металлические украшения,
    • процедура проводится исключительно в спокойном состоянии, поэтому во время процедуры нельзя нервничать или переживать,
    • не стоит проходит обследование при ОРВИ,
    • перед процедурой стоит отказаться от вождения автомобиля,
    • пациентам с эпилепсией проводится ЭЭГ сна, в этом случае пациенту необходимо провести бессонную ночь, а перед исследованием ему дают седативный препарат, для того чтобы он уснул на время процедуры.

    Стоит отметить, что для детей и беременных женщин ЭЭГ абсолютно безопасно.

    Процесс выполнения процедуры Электроэнцефалографии (ЭЭГ)

    Подготовка к ЭЭГ головного мозга

    Электроэнцефалография проводится в дневное время в состоянии пассивного бодрствования, иногда проводится ЭЭГ во время сна. Для того, чтобы провести исследование, пациенту на голову надевается прибор, напоминающий шапочку для купания, с помощью которого устанавливаются электроды в количестве 21 штуки. Сами электроды заполняются проводящим веществом, например,  физраствором, это необходимо для передачи электричества.

    Пациента располагают на кушетку или стул, в котором он должен расслабиться. Также врач может несколько раз предложить открыть и закрыть глаза, чтобы оценить графоэлементы (артефакты), проявляющиеся во время моргания. На время выполнения процедуры глаза остаются закрытыми. Кроме этого в процессе регистрации отмечаются моменты, когда пациент сделал глотательное или другое движение, так как отражение различных действий на ЭЭГ может стать причиной неправильной интерпретации. Диагностика может на время прекратиться по требованию проходящего исследование.

    На этапе проведения процедуры необходимо максимально снизить отвлекающие воздействия, что связано с чувствительностью прибора ЭЭГ, который может зафиксировать изменения электрических потенциалов внешней и внутренней среды. После начального периода регистрации запись продолжается на фоне различных нагрузочных проб, для выявления скрытой эпилепсии: применение вспышки яркого света, громкого звука и вызывание гипервентиляции. Процедура может длиться от 45 минут до 2 часов.

    В ходе процедуры пациент не испытывает каких-либо болевых ощущений. Если пациента просят глубоко дышать, то он может почувствовать головокружение или онемение в пальцах, что вызвано гипервентиляцией, но состояние полностью приходит в норму спустя несколько минут. В случае использования специальной пасты, для крепления электродов, оставшееся на волосах небольшое её количество легко смывается теплой водой и шампунем. Дискомфорт может быть вызван и тем, что в течение довольно длительного времени пациент вынужден сидеть или лежать на одном месте, а в некоторых случаях спать под наблюдением посторонних людей.

    Некоторые заболевания, которые диагностируются с помощью ЭЭГ мониторинга

    Эпилепсия

    Проявление эпилепсии различно,  сложность диагностирования  заключается в сочетании различных форм припадков. Результат ЭЭГ и внешнее проявление патологии  не всегда соответствуют друг другу. В настоящее время разработаны схемы, включающие общие картины припадков для каждого вида эпилепсии, типичные волны на ЭЭГ до и после, а также во время припадка, их особенности, этиологию и прогноз.

    Сосудистые заболевания

    ЭЭГ широко используется для диагностики нарушений кровотока и различных нарушений в сосудах головного мозга, так как обнаруживается прямая связь между объемом крови и частотой ритмов в этой области. При ЭЭГ происходит регистрация естественных потенциалов мозга с поверхностью головы.

    Черепно-мозговые травмы

    В результате диагностики четко фиксируется изменение ритмов мозга при различных видах травм. Благодаря этому можно осуществлять диагностику последствий черепно-мозговых травм, а также сотрясений и гематом. Последствием травм может быть развитие эпилептической активности. Гематомы продуцируются медленными волнами с низкой амплитудой.

    Психиатрические дисфункции

    Возможности электроэнцефалографии позволяют оценить отклонения в психическом развитии. Например, социопатия проявляется в вариантах волн, которые характерны для незрелой мозговой ткани, а при олигофрении фиксируется медленные волны. Аутизм и шизофрения не дают четко выраженной картины ЭЭГ, так как носят неспецифический и противоречивый характер, а неврологические патологии и вовсе мало поддаются исследованию. Данный метод несовершенен в качестве оценки нарушений касающихся центральной нервной системы.

    Использование электроэнцефалограммы в практике врачей-неврологов на сегодняшний день является актуальным. Данный метод позволяет выявить различные заболевания нервной системы и головного мозга, провести диагностику эпилепсии, выявить конкретное положение кист и опухолей, а также травматических повреждений. Сделать ЭЭГ в Москве можно в нашем медицинском центре, где вы пройдете процедуру у квалифицированного врача в абсолютно комфортных условиях.

     Записаться на Электроэнцефалографию (ЭЭГ) головного мозга

    Заполните форму:

    Фамилия

    Имя

    Отчество

    Дата рождения

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Сообщение

    Введите капчу
    captcha