Диагностика сифилиса

В самом начале следует сказать, что часто бывает так, что диагностика сифилиса – довольно проблематична. Сложнее всего диагностировать такие виды заболевания, как вторичный сифилис, сифилис, который находится в латентной фазе, а также хронические формы заболевания. Но, несмотря на это, выявление болезни всё равно необходимо проводить по стандартной схеме. Самое главное здесь – это обращение в медцентр. Без сдачи анализа на сифилис поставить клинический диагноз просто невозможно.

Стоимость анализа на Сифилис

Антитела суммарные к возбудителю сифилиса (Аnti — Treponema pallidum), суммарные  методом  ИФА©  (в случае постановки подтверждающего теста срок исполнения увеличивается на 1 день) 3 330,0
Антитела суммарные к возбудителю сифилиса (Аnti — Treponema pallidum ), суммарные методом РПГА © (в случае постановки подтверждающего теста срок исполнения увеличивается на 1 день) 3 220,0
Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном  (Syphilis RPR) © (в случае постановки подтверждающего теста срок исполнения увеличивается на 1 день) 3 180,0
Антитела IgM к возбудителю сифилиса (anti-Treponema pallidum  IgM), методом ИФА 3 580,0
Антитела IgG к возбудителю сифилиса (anti-Treponema pallidum  IgG), методом ИФА 3 540,0

Все о сифилисе

Анализ крови на сифилис

Итак, как же это происходит? Вначале проводится анамнез. Он представляет собой сбор всей необходимой для установки диагноза информацию. К ней относятся и жалобы самого пациента, и информация о сексуальном контакте с личностями, у которых могут быть венерические заболевания, и некоторые другие уточнения в аспектах половой жизни. Немаловажное значение имеет и информация об уже перенесённых венерических заболеваниях, а также результаты лечения. Располагая всеми этими данными, лечащий врач может определить наиболее вероятностное заболевание и назначить подходящее лечение.

Только после этого можно переходить к клиническому осмотру. При этом наибольшее внимание во время осмотра врач будет уделять слизистым покровам половых органов и коже на них, слизистой рта, а также области анального отверстия. С не меньшей внимательностью осматривают наружную группу лимфоузлов, которые необходимо тщательно ощупать. При обнаружении инфекционно-некротических очагов их также тщательно ощупывают. Уже на этом этапе зачастую можно поставить такой диагноз, как «сифилис». Но для того чтобы диагноз стал окончательным, требуется следить за динамикой развития заболевания и тем, как оно реагирует на лечение. Кроме того, очень важно провести лабораторные исследования.

Лабораторные исследования для выявления сифилиса

В целом, можно сказать, что лабораторная диагностика данного заболевания делится на два типа проводимых исследований:

  • Непосредственное выявление возбудителя заболевания (бледная трепонема).
  • Определение иммунологических изменений, которые происходят в организме от воздействия сифилиса.

Что же требуется для того, чтобы обнаружить бледную трепонему? Существуют несколько методов её обнаружение, которые мы сейчас рассмотрим более подробно.

  • Реакция на флюоресценцию. В этом случае исследуемый материал предварительно обрабатывают специальной флюоресцирующей сывороткой. За счёт этого, если смотреть на материал через люминесцентный микроскоп, трепонема будет светиться и выглядеть очень нарядно.
  • Темнопольная микроскопия. Этот метод основывается на особенности возбудителя заболевания. Так бледная трепонема практически не окрашивается обычными красителями, которые принято использовать для микроскопии бактерий. Именно поэтому здесь становится таким актуальным темнопольный микроскоп. На тёмном фоне прекрасно видна бледная трепонема (она будет выглядеть как спиралевидная полоса).
  • Использование полимерной цепной реакции даёт возможность сделать явным наличие в организме больного инфекционного агента.

Выявление иммунологических признаков указывающих на наличие сифилиса

Итак, как выявить иммунологические признаки, свидетельствующие о существовании в организме сифилиса, и для чего это вообще требуется? Начнём с того, что все исследования иммунологических показателей, целью которых является диагностирование подобного рода заболевания, относят к серологии.

На сегодняшний день, серология состоит из множества методов. Все они объединены тем, что биоматериал в исследовании – это кровь пациента. В целом, при исследовании сифилиса все проводимые тесты делятся на:

  • Трепонемные. То есть такие, при которых выявляются антитела, работающие протии бледной трепонемы.
  • Нетрепонемные. Такие, которые лишь обнаруживают иммунологические изменения, а также последствия воздействия бактерии.

Нетрепонемные исследования

К этому типу относят:

  • Микрореакцию преципитации или VDRL. При исследовании, в крови выявляются антитела, которые вырабатывает иммунная система организма для борьбы с повреждёнными клетками. Для данного теста характер высокий уровень достоверности, но при этом его специфичность мала. Это обусловлено тем, что антитела могут вырабатываться не только при сифилисе, но и при ряде других заболеваний. Из-за этого микрореакцию преципитации используют лишь в качестве скрининга. Но нельзя не сказать о неоценимости такого метода, ведь он очень эффективен. А главное он сразу показывает негативную реакцию, когда лечение прошло успешно. В то время как остальные типы исследований ещё довольно долго могут выдавать положительную реакцию.
  • Реакция Вассермана. Основой этого вида исследования является реакция связывания комплемента, который является проявлением иммунологического ответа. Существует распространённое заблуждение, что оценка теста происходит в крестах. Это не так. На самом деле оценка осуществляется плюсами. Реакция может быть отрицательной (тогда в результате будет стоять минус), сомнительной (+), слабоположительной (++), положительной (+++) и резкоположительной (++++).

Трепонемная серология анализ крови на сифилис

Исследований, которые проводятся в трепонемной серологии больше. Перейдём к их рассмотрению.

  • Реакция пассивной гемагглютинации. Основой РПГА является иммунологически индуцированное склеивание эритроцитов. Само исследование построено на определённом механизме. Для осуществления исследования, берётся эритроцит и на его поверхность фиксируют специальные белковые компоненты с бледной трепонемой. После этого эритроцит смешивают с плазмой крови. Если в ней есть антитела к трепонеме, то начинает происходить склеивание эритроцитов. Таким образом, обычная кровь становится зернистой. Что указывает на наличие сифилиса. Положительная реакция проявит себе лишь спустя месяц после заражения. Следует учитывать, что после того, как проведено лечение (даже успешное), реакция может остаться положительной до конца жизни.
  • Иммуноферментный анализ. Метод ИФА требует подробного рассмотрения, поскольку именно его обычно используют, чтобы выявлять практически любые инфекционные заболевания. Основа метода заключается в том, что реакция антиген-антитело проходит очень избирательно. Особенность метода состоит в том, что он позволяет определять антитела разных классов. Не менее важным является и то, что метод позволяет определить не только вид антитела, но и его количество. Что в свою очередь позволяет вычислить длительность заболевания, узнать, как протекает динамика процесса, какова активность возбудителя и как с ним справляется иммунная система организма. Именно этот метод трепонемной серологии считается незаменимым в диагностике. Также он хорошо помогает контролировать лечение.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Этот тип исследования также направлен на то, чтобы обнаружить антитела, которые вырабатывает иммунная система больного. Чтобы это сделать проводят взаимодействие сыворотки, сделанной из крови больного и специального препарата, в котором содержаться антитела. После того как происходит смешение, должно произойти их связывание. Далее для исследования используется специальный люминесцентный микроскоп.

Уже из всего вышеперечисленного становится очевидно, что диагностирование и последующий контроль, определяющий эффективность лечения и излечённость – не такое просто дело, которое к тому же является ещё и очень трудоёмким. Пациенту, который далёк от медицины будет довольно непросто понять и цели, и результаты исследований. Но, несмотря на это, мы в доступной форме приведём данные, отображающие то, как происходят иммунологические изменения, а также те лабораторные показатели, которые выявляют эти самые изменения.

Начнём с теоретической части. После того, как происходит инфицирование, иммунные клетки пациента впервые сталкиваются с бледной трепонемой. Организм незамедлительно идентифицирует их как нечто чужеродное. Сразу после этого иммунокомпетентные клетки приступают к активному формированию иммунного ответа. Антитела, которые оказывают специфическое воздействие на бледные трипонемы из класса IgM можно обнаружить уже через неделю после того, как было совершенно инфицирование. А вот IgG синтезируются не настолько быстро, и будут проявляться лишь спустя четыре недели.

Структура у этих классов будет разной. При диагностике необходимо учитывать то, что синтезация IgM проходит в самой ранней стадии инфицирования, что указывает о том, что оно произошло недавно. Также большое количество этих антител может говорить о том, что инфекция имеет высокий уровень активности. А вот при выявления IgG можно говорить о сформировавшейся стойкости к инфекции. Чтобы иметь возможность проверить излечённость требуется проводить целую серию анализов, т.е. наблюдать в динамике за антителами. Неспецифические (или же антилипидные) иммунологические комплексы начинают активно синтезироваться только через четыре-пять недель после того, как произошло инфицирование.

Немаловажным является и то, что такие специфические именно для возбудителя сифилиса антитела как IgG и IgM выявляются в крови только во время клинического проявления заболевания. Очень важно во время лечения следить за тем, как будет менять количество антител. Если лечение было подобрано правильно, можно будет наблюдать, как концентрация IgM начнёт резко сокращаться. А вот показатели IgG будут оставаться стабильными. По этому показателю можно будет судить о том, насколько хорошо формируется в организме иммунитет к бледной трепонеме. Причём не следует забывать и о том, что даже через много лет после завершения лечения, специфические антитела по-прежнему могут оставаться в крови, из-за чего некоторые результаты исследований будут оставаться положительными.

Каким образом можно проводить интерпретацию данных исследований?

На сегодняшний день медицинская практика предусматривает три наиболее распространённые реакции:

  • Микрореакция преципитации.
  • РИФ или реакция иммунофлюоресценции.
  • РПГА или реакция пассивной гемагглютинации.
Микрореакция

преципитации

Реакция иммунофлюоросценции (РИФ) Реакция

пассивной гемагглютинации

Интерпретация
При таких показателях, можно говорить о том, что инфицирование полностью отсутствует. Также они могут быть обусловлены тем, что диагностика проводится слишком рано (ещё не прошло недели, после того, как было осуществлено инфицирование).
+ + + Наличие сифилиса подтверждено.
+ + При таких показателях, можно говорить о том, что лечение было завершено, или же пациент находится на последней стадии болезни.
+ + При таких результатах рекомендуют повторно пройти диагностику, поскольку очень высока вероятность ложных результатов (как положительных, так и отрицательных).
+ Высокий риск ложноположительной реакции. Также может указывать на то, что больному провели адекватное лечение.
+ Ложноположительная реакция. Может указывать или на ранний сифилис или на успешное лечение.
+ Ложноположительная реакция.

Достаточно посмотреть на данную таблицу и проанализировать результаты тестов, чтобы было понятно, что исключительно на серологических исследованиях диагностика сифилиса не может быть осуществлена. Чтобы выставить окончательный диагноз, кроме самого анализа крови на сифилис, требуются также и другие клинические исследования, среди которых осмотр специалистом поражённой области, составление анамнеза, определение наличия подозрительных связей. В любом случае, не стоит заниматься самостоятельным установлением диагноза и самолечением. Лучше сразу обратиться к нашим специалистам и сдать кровь на сифилис.