Антитела к вирусу клещевого энцефалита

Семейство Flaviviridae содержит группу абровирусов, а это вирусы, которые передают насекомые, среди них находится и всем известный вирус клещевого энцефалита. Человек может быть инфицирован вирусом после укуса. Переносится клещевой энцефалит с помощью иксодовых клещей, а так же птиц, грызунов и хищников, которые связаны с ними. Инфекция может быть передана и другим способом, например, в результате употребления молока, полученного у зараженных животных. В нашем медцентре вы можете сдать анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита и определить степень защищенности оргазма к вирусу.

Анализ на Антитела к вирусу клещевого энцефалита виды

Срок готовности Стоимость
Антитела IgG к вирусу клещевого энцефалита (Аnti- TBEV IgG) 6 750,0
Антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита (Аnti-TBEV IgМ) 6 750,0

Антитела к вирусу клещевого энцефалита

При попадании вируса у человека развивается клещевой энцефалит – опасное заболевание, от которого страдает прежде всего центральная нервная система. В основном пик заболеваний приходится на весенне-летний период и преимущественно возникает он в таежных и лесостепных местах. Вирус, оказавшись в крови инфицированного, проникает в ЦНС, где размножается, при этом происходит повреждение нервных клеток с парезами и параличом.

Обычно протяженность инкубационного периода составляет 10-12 суток, бывает и длительный вариант, который тянется от 8 до 23 дней.

Основными видами синдромов являются:

  • обще-инфекционный
  • менингеальный
  • очаговое поражение нервной системы.

Болезнь наступает внезапно и характеризуется наступлением непродолжительной слабости в ногах и шейных мышцах, затем начинает неметь лицо и шея. Больной начинает испытывать головную боль, тошноту, нарушается сон и наблюдается ослабление всего организма. Дети могут страдать от эпилептического припадка. В течение двух дней происходит повышение температуры до 40 °С, которая не спадает до 7-10 суток, и сопровождается ноющей болью. Острый период отличается сильным покраснением кожи слизистых оболочек, груди, лица и шеи. Больной может испытывать легкую оглушенность либо даже впасть в кому. Кроме нарушения сознания велика вероятность возникновения вялых параличей и парезов шейно-плечевой мускулатуры с поражениями черепных нервов, а так же менингеальных признаков в виде острой головной боли либо ригидности мышц.

Данное заболевание может развиваться с нетипичной клинической картиной, представляющей двухволновое течение – первая волна лихорадочного состояния, длящаяся пару недель прекращается, а затем наступает более тяжелый и длительный период болезни. При вирусном клещевом энцефалите наблюдаются как одни общетоксические проявления, так и признаки менингоэнцефалита, возможны легкие инфекционные симптомы, не сопровождавшиеся значительными очаговыми поражениями. В случае если у больного тяжелая энцефалитная форма, а вместе с ней и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы, курс реабилитации может составлять примерно два года. Причем восстановление развившихся атрофических параличей мышц может быть частичным. Встречаются случаи при которых данная болезнь переходит в хроническую форму.

Однако довольно часто течение болезни проходит в легкой форме со стертой симптоматикой и короткой лихорадкой. По статистике вирусный клещевой энцефалит в легкой форме встречается в три раза чаще чем в тяжелой форме, сопровождающей поражением центральной нервной системы. Но, необходимо учитывать, что на протекание заболевания имеет непосредственное влияние региональное расположение, от которого зависят различия в штаммах вируса.

Проведение лабораторной диагностики вируса

В основе метода лабораторной диагностики вируса лежит серологическое тестирование, в ходе которого определяется наличие таких антител как IgM и IgG. Если диагностировать заболевание с помощью ПЦР-исследований, то вывод будет неоднозначным, так как в зависимости от фазы нахождения больного, результат может быть ошибочно отрицательным. Только точная оценка комплекса клинических и эпидемиологических критерий, присущих для вирусного клещевого энцефалита, вместе с данными серологического тестирования могут дать достоверный результат.

Обнаружить наличие специфических антител IgG в организме больного можно на 8 – 14 день после инфицирования. В конце месяца из количество становится максимальным, сохраняясь в таком состоянии еще от двух до шести месяцев. По прошествии двух – трех лет, выявление антител даже у больных, которые перенесли тяжелую форму вирусного клещевого энцефалита, довольно затруднительно. Если человек прошел вакцинацию от данного заболевания то так же можно выявить в его организме ряд специфических IgG антител. Обнаружено и наличие циркулирующих IgG антител у некоторого процента здоровых людей, которые находились в эндемических территориях и не контактировали с вирусом ранее. Проведенные исследования комплекса обнаружения IgM антител и возможность появления ранее отсутствующих IgG антител в ходе заболевания еще раз доказывают необходимость лабораторной диагностики для вынесения такого точного диагноза, как вирусный клещевой энцефалит.