Анализ крови на АСТ и АЛТ

Перед началом терапии любой болезни требуется сперва провести ее диагностику. В определенных случаях отсутствует необходимость вовлекать больного во всеобъемлющее исследование, поскольку для того, чтобы подтвердить предполагаемое заболевание порой достаточным является условие сдачи одного или более анализов. Одним из таких исследований может быть исследование крови на биохимию (АСТ, а также АЛТ).

Анализ крови на АСТ, АЛТ и другие ферменты

Аланиновая трансаминаза (АЛТ) 3 100,0
Аспарагиновая трансаминаза (АСТ ) 3 100,0
Альфа-амилаза 4 150,0
Альфа-амилаза панкреатическая 3 240,0
Гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГТ) 3 100,0
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 3 100,0
Гидроксибутиратдегидрогеназа (ЛДГ-1-2) 3 220,0
Липаза 3 200,0
Креатинкиназа  (КФК) 3 130,0
Креатинкиназа-МВ  (КФК-МВ) 3 370,0
Псевдохолинэстераза 5 240,0
Щелочная фосфатаза 3 100,0
Фосфатаза кислая 5 140,0

АСТ – это аспартатаминотрансфераза. Она являет собой ферментное вещество, посредством которого такая аминокислота, как аспартат перемещается из одной биологической молекулы в другую молекулу. При этом коферментом является такой витамин, как В6.

Наиболее активен фермент аспартатаминотрансфераза (АСТ) в следующих тканях:

  • ткани сердца;
  • почечные ткани;
  • ткани мышц.

В то же время в составе крови в большей части случаев имеется АСТ цитоплазматического типа.

АЛТ – это аланинаминотрасфераза и она является ферментным веществом, при содействии которого такая аминокислота, как аланин, транспортируется из одной биологической молекулы в другую. Как и в рассмотренном случае с предыдущей аминокислотой это вещество сопровождает витамин В6. Стоит отметить, что он максимально активен в таких тканях, как:

  • мышечная ткань;
  • печеночная ткань;
  • сердечная ткань;
  • почечная ткань;
  • ткань поджелудочной железы.

Нормальное содержание АСТ и АЛТ в человеческой крови

В нормальном состоянии АЛТ в человеческом организме должна быть на следующих уровнях:

— в мужском организме она должна составлять не выше сорока единиц на литр, при этом женская норма – это не более тридцати двух единиц на литр. Допускается повышение АЛТ у людей с нормальным физическим состоянием при чрезмерном уровне нагрузок физического типа, при травмировании, а также в случае продолжительного срока употребления медикаментов, например успокоительных лекарств (эхинацеи и валерьяны), дикумаринов, оральных контрацептивов, барбитуратов, антибиотических средств, а также препаратов с наркотическими свойствами. Помимо прочего, повышенное содержание АЛТ в крови допустимо у детей, вошедших в подростковый возраст, которые в рассматриваемый момент активно растут.

  • АСТ в нормальной концентрации в человеческой крови и при нормальном состоянии здоровья у мужчин составляет от пятнадцати до тридцати одной единицы на литр,
  • для женщин эта норма составляет от двадцати до сорока единиц на литр.

Несущественное увеличение АСТ можно наблюдать у людей с нормальным здоровьем после того, как они продолжительное время принимают такие лекарства, как:

  • лекарства с витамином А;
  • лекарства с парацетамолом в составе;
  • барбитураты;
  • валериану;
  • эхинацею;
  • антибиотические препараты.

Также АСТ может увеличиваться при длительном употреблении алкоголесодержащих веществ.

Отклонение АСТ и АЛТ от нормальных параметров

Увеличение показателей рассматриваемых веществ возможно в случае инфаркта миокарда. Наибольшего значения АЛТ может достичь в обостренной стадии болезни и достигает до ста пятидесяти процентов от нормы, однако в то же время содержание АСТ способно увеличиться до пятисот процентов от нормы.

Также стоит отметить, что содержание АЛТ увеличивается в случае гепатита в острой стадии. Возрастание показателей рассматриваемых веществ возможно за две недели до того, как проявятся симптомы таких гепатитов, как А и В. В то же время в случае надлежащей терапии указанные выше параметры нормализуются в течение сорока суток.

При острой стадии гепатита вирусного типа показатель активности сывороточной трансферазы может доходить до показателя 0,65. В случае тяжелой формы протекания заболевания средний такой параметр находится на уровне 0,83.

В случае такого заболевания, как печеночный цирроз, рассматриваемый показатель не возрастает, а если рассматривается обратный случай, то активность трансфераз увеличивается в семидесяти семи процентах от всех наблюдений.

Особо внимательно следует рассматривать диссоциацию билирубина и аминотрансферазы.